Только для нерезидентов РФ: уплата налога с продажи недвижимости в России

Почему опытные бизнес-брокеры не берутся за продажу бизнеса без предоплаты Продажа и покупка готового бизнеса: Мы начнем с анализа ситуации, которая сегодня сложилась на украинском рынке покупки и продажи готового бизнеса. Еще три-пять лет назад рынка продажи действующего бизнеса в стране как бы и не существовало. Конечно, предприятия продавались и покупались и раньше, но объем сделок был крайне низким, а большинство наиболее привлекательных активов продавались и покупались кулуарно. Причем настолько, что необходимую рыночную информацию приходилось собирать буквально по крохам, о предпродажной подготовке не было и речи что существенно усложняло жизнь новому собственнику , а ценообразование было весьма далеко от подлинно рыночного что, в большинстве случаев , ущемляло интересы продавца. Кризис изменил эту картину — уже к зиме гг. Этому содействовали два основных фактора: В результате, к началу февраля г.

НДС и налог с продаж: доводы «за» и «против»

Подведение итогов полугодия Выбор способа продажи бизнеса определяется конкретной ситуацией и стоящими перед компанией задачами. Например, купля-продажа доли в уставном капитале применяется, когда общество принадлежит нескольким участникам. В этом случае плата, полученная за долю, фактически будет являться ценой продажи бизнеса. А вот реализация предприятия как имущественного комплекса предполагает, что покупатель получает не только активы, но еще и права, и обязанности бывшего собственника.

Налоговое резидентство в РФ: какие обязанности у налогового резидента может дать как преимущества, так и привести к серьёзным последствиям. Тип бизнеса: электронная коммерция, IT, добыча леса или продажа Однако существуют способы не только ускорить процесс, но и.

Консультация Юридическое оформление купли продажи бизнеса. Оформление сделки Купля-продажа предприятия в Беларуси — трудоемкий процесс, в котором участие юристов играет важнейшую роль. Готовый бизнес продается через заключение различного рода договоров и иных сложных юридических документов, проведение правового аудита активов предприятия, а также кадрового аудита. Самая на первый взгляд незначительная ошибка при оформлении документов может привести к необратимым последствиям в виде признания сделки недействительной и, соответственно, к потере немалых денег.

Покупка и продажа хозяйственного общества осуществляется через отчуждение долей либо акций в уставном фонде. Первое, что нужно сделать для продажи доли или акций в уставном фонде компании, это известить лиц, имеющих преимущественное право их покупки. Преимущественным правом покупки пользуются участники и акционеры. Следующим в иерархии очередности идет само хозяйственное общество: Только в случае отказа участников, акционеров и самого общества долю или акции в уставном фонде можно продать стороннему покупателю.

Продажа бизнеса: как не прогадать со сделкой?

С точки зрения закона дробление бизнеса может иметь следующие формы: Естественно, при таком делении неминуемо возникают налоговые последствия. Рассмотрим их более подробно.

После правок Минфина, налог вводится не в столь «драконовском» виде, Представители малого бизнеса активно обсуждают налоговые новации Iren Frolova Ну нормально так напугали! Те же методы и те же последствия. Помните, предлагалось разрешить регионам ввести налог с продаж с 1.

Но, согласитесь трудно смириться с мыслью о том, что собственный бизнес больше тебе не принадлежит. Однако, если Вы все-таки решились на подобный шаг, Вас можно поздравить! Отношение к собственному делу как к высоколиквидному активу, а не как к неотъемлемой части жизни, - признак зрелого собственника. В данной статье я хочу рассказать о наиболее распространенных способах продажи бизнеса и налогообложении подобных операций между юридическими лицами.

Продажа акций осуществляется на основании договора купли-продажи, после чего в реестр акционеров вносится соответствующая запись. При продаже доли стороны составляют в письменном виде договор, на основании которого вносятся изменения в учредительные документы фирмы. В правовом смысле продажа акций долей представляет собой передачу новому собственнику всех прав прежних собственников в отношении хозяйственного общества.

То есть, у самого хозяйственного общества никаких налоговых последствий не возникает, поскольку у общества только меняется собственник. А вот у прежних собственников, являющихся продавцами акций долей , налоговые последствия возникают. Полученный от продажи акций долей доход продавец обязан учесть при исчислении налога на прибыль. При этом если продается доля в уставном капитале, то у организации-продавца налогооблагаемый доход уменьшается на цену приобретения данных имущественных прав долей, паев и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией подпункт 2.

Если же организация продает принадлежащие ей акции, то есть ценные бумаги, то налоговая база по налогу на прибыль будет определяться в порядке, установленном статьей НК РФ: При этом организация-продавец при определении налоговой базы по налогу на прибыль сможет учесть расходы в виде цены приобретения ценной бумаги включая расходы на ее приобретение и затрат на ее реализацию абзац четвертый пункта 2 статьи НК РФ. Необходимо также учитывать, что налоговая база определяется налогоплательщиком отдельно по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и отдельно по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Учредитель покидает ООО: налоговые последствия для организаций и физлиц

В закладки Анастасия Стефанова Оптимальный способ раздела бизнеса зависит от того, находятся ли расходящиеся бизнес-партнёры собственники в корпоративном конфликте или нет. Если оформляется дружественный раздел, то он займёт минимум времени и средств. Конфликтный раздел бизнеса, скорее всего, продлится не менее года, партнёры потратят значительное количество денег на его юридическое сопровождение, а в результате могут не получить свои активы вообще.

Рассмотрим процесс разделения бизнеса на примере общества с ограниченной ответственностью ООО. Дружественный раздел с сохранением контроля Дружественный раздел компании можно осуществить как с сохранением контроля над бизнес-процессами, так и с прекращением всех существующих связей.

Расчет налога при продаже недвижимости и законные способы стоимость ниже цены продажи, никаких последствий со стороны.

Наши услуги по налогообложению сделок включают в себя: Проведение детальной налоговой проверки Структурирование сделок приобретению и продаже компаний Сопровождение после окончания сделки Налоговое моделирование Планирование способов реструктуризации и продажи бизнеса Слияние и приобретение компаний, совместные предприятия и инвестиции в уставной капитал вызывают сложные налоговые вопросы, связанные с потенциальными налоговыми обязательствами. Наши услуги в отношении налогообложения сделок позволят Вашей компании улучшить налоговую эффективность в рамках всего процесса проведения сделки, начиная с первоначального предложения и заканчивая сопровождением после окончания сделки, а также наши услуги позволят определить истинную стоимость сделки, идентифицировать исторические налоговые риски продаваемого предприятия и определить возможность повышения доходности от запланированных инвестиций.

В рамках наших услуг мы проводим детальные налоговые проверки предприятий, определяя потенциальные налоговые риски и предоставляя решения по их снижению. Структура конкретной сделки должна быть тщательно спланирована, не только для того, чтобы нейтрализовать налоговые риски, но и для того, чтобы получить дополнительную выгоду от проведённой сделки. Мы определяем налоговые последствия конкретной сделки и содействуем нахождению альтернативных вариантов проведения этой сделки для достижения наибольшей эффективности точки зрения налогообложения.

Мы также оказываем содействие в решении налоговых вопросов в процессе интеграции компании в существующий холдинг, согласовывая налоговые стратегии компании и холдинга, моделируя налоговые последствия, а также решая налоговые проблемы, которые выявлены в компании и холдинге в процессе проведения детальной проверки. Инвесторы, сталкивающиеся со снижением прибыльности бизнеса, рассматривают различные возможности выхода или реструктуризации с целью избежание убытков.

Мы консультируем по вопросам налоговых последствий в процессе продажи, ликвидации и реструктуризации компаний с целью определения наиболее эффективных способ проведения этих операций.

Советы опытного юриста по вопросам продажи готового бизнеса.

Владельцу необходимо знать кадастровую стоимость своего участка земли, чтобы в дальнейшем перепродать его по адекватной цене. При выставлении земли на аукцион начальная стоимость равна кадастровой. Для оформления документов, с помощью которых проводятся юридические сделки, необходим кадастровый паспорт с указанной стоимостью оценки.

Последствия: доначисление НДС и налога на прибыль, пени, штрафы, привлечение к Как бизнесу не попасть в черный список ЦБ.

Как делят бизнес в России Как делят бизнес в России Опыт кроется в предвидении: Выход или раздел бизнеса — процесс болезненный, дорогой и неприятный не только в России. Процесс расставания — это смесь психологии и юриспруденции. Закон достаточно безразлично относится к подобной процедуре, поэтому в ООО можно выйти, если это не запрещено уставом, в акционерном обществе — лишь продать акции, а бизнес, оформленный на ИП, вообще крайне трудно разделить в привычном смысле слова.

Есть и самая цивилизованная форма — это передача части имущества общего бизнеса каждому из бизнес-партнёров. Реализовано это может быть как путём передачи в счёт доли какого-то конкретного имущества, так и путём реорганизации, путём выделения или разделения юрлица, если в нём заключён сам бизнес. Стандартные риски в такой ситуации: Другая основная проблема и головная боль партнёров и их юристов — непрозрачность ведения бизнеса. Чем прозрачнее ведётся бизнес, тем проще его делить.

Сложно разделить бизнес между партнёрами, если доли их в бизнесе официально не оформлены оформлены на сотрудников, подставных лиц и т. Считается, что некоторые бизнесы лучше вообще не разделять.

Купля-продажа предприятия как имущественного комплекса

В течение долгого времени на рынках электронной торговли были проблемы с сбором налогов. , крупнейший рынок электронной коммерции, является отличным примером того, о чем я говорю. Компания работает с сотнями тысяч сторонних продавцов со всего мира для продажи продуктов на своем гигантском рынке. И все же, большинство из них не платят налоги.

Рассылка № () Смена участника ООО: способы и процедуры. - потребность во включении в состав участников компаний новых партнеров по бизнесу, инвесторов, иных Налоговые последствия купли-продажи доли .

Такой способ не является самым быстрым или экономичным, но используется при определенных условиях. Либо когда собственник изъявил желание о продаже непосредственно имущественного комплекса, а не доли в уставном фонде организации. Отметим, что унитарное предприятие не является собственником имущества, числящегося на его балансе. Собственник имущества УП — его учредитель. Необходимость продажи предприятия как имущественного комплекса может быть обусловлена самыми разными факторами: При этом собственнику не всегда необходимо продавать свой бизнес целиком, у него может быть потребность продать филиал или обособленное структурное подразделение юрлица.

Следует учитывать, что в случае с ПИК права на него и сделки с ним подлежат госрегистрации. Существует определенная предпродажная подготовка предприятия: После завершения предпродажной подготовки для продажи ПИК нужно выполнить следующее: Провести инвентаризацию имущества унитарного предприятия Фото с сайта . В ходе инвентаризации документально подтверждаются наличие, состояние и оценка активов и обязательств предприятия.

Налоговые риски ведения бизнеса в современных условиях

Статья о том, какие ошибки не следует допускать, если продажа бизнеса — это то, с чем вы сталкиваетесь впервые, чем следует руководствоваться опытным предпринимателям при продаже фирмы и как целесообразно действовать в различных ситуациях. Как понять, что бизнес пора продавать. С чего начинается процесс продажи бизнеса. Кто может стать покупателем вашего бизнеса.

Дробление бизнеса с целью применения спецрежима Более того, его с нетерпением ожидали налоговые инспекторы, желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких . В письме ФНС России от описаны способы минимизации уплаты налогов.

Но прежде, чем остановить свой выбор на том или ином варианте оформления продажи, необходимо задуматься над вопросом о возможных налоговых последствиях. Рассмотрим существующие способы продажи бизнеса и те налоговые обязательства, которые присущи каждому из них: В данном случае имеются в виду активы, которые принадлежат собственнику бизнеса право пользования или собственности.

Использование этого метода приводит к следующим налоговым последствиям: Покупатель же имеет право применять налоговый вычет по НДС если будут соблюдены необходимые условия , получает право на премию по амортизации. Акции продаются по договору купли-продажи и затем в реестр акционеров вносят соответствующую запись.

ПРОДАЖИ В ИНСТАГРАМ. Как продавать в Инстаграме: советы по продажам товара через Инстаграм. 6+