Гудвилл, или Сколько стоит деловая репутация предприятия

Гудвил представляет собой разницу между справедливой стоимостью, уплаченной при приобретении компании, и суммой приобретенных активов за вычетом приобретенных обязательств. Покупатель должен признать гудвил в отчетности на дату приобретения. Положительная разница деловая репутация рассматривается как надбавка к цене в ожидании будущих экономических выгод. Отрицательный гудвил возникает, когда продажная стоимость компании, меньше стоимости ее чистых активов. В этом случае, покупатель должен признать полученный доход в составе прибыли или убытка на дату приобретения. В случае объединения бизнеса, компании необходимо: Гудвил отражается в качестве актива, который тестируется на предмет обесценения минимум ежегодно или чаще, при наличии признаков возможного обесценения. Гудвил, признанный при первоначальном учете объединения бизнеса, распределяется на генерирующие денежные средства единицы или их группы, которые, как ожидается, могут получить выгоду от объединения. Однако наибольшей группой генерирующих денежные средства единиц, в отношении которой допускается тестирование гудвила на предмет обесценения, является операционный сегмент до объединения в отчетные сегменты.

Сравнительный анализ международных и российских принципов учета объединения бизнеса

Учет таких объединений бизнеса будет рассмотрен отдельно предварительный вариант стандарта уже опубликован для комментариев в апреле г. Таким образом, на сегодняшний день вопросы учета таких объединений бизнеса, в которых контроль приобретается путем заключения договора, без приобретения долей участия в приобретаемом бизнесе, не урегулированы МСФО. Соответственно, компания, приобретающая контроль, вправе самостоятельно выбрать способ учета такого объединения бизнеса, исходя из требований МСФО 8.

Для того чтобы облегчить определение покупателя в сделке по объединению бизнеса, в п.

Гудвилл в МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса»: признание и первоначальная оценка. Как правило, сумма, уплаченная за чистые.

Объединение бизнеса в соответствии с 3 происходит по методу покупки. Покупатель учитывает приобретаемые идентифицируемые активы, обязательства и условные обязательства приобретаемой компании по их справедливой стоимости на дату приобретения. Гудвилл, который возникает при приобретении, впоследствии не амортизируется, а тестируется на предмет обесценения. Кроме этого, данный стандарт является хорошей иллюстрацией дальнейшего движения МСФО в сторону применения справедливой стоимости для оценки активов и обязательств компаний.

Первый этап был завершен принятием стандарта 31 марта г. В настоящее время идет второй этап разработки стандарта.

В таких случаях покупатель должен идентифицировать и признать отдельные идентифицируемые приобретенные активы включая те активы, которые удовлетворяют определению, и критериям признания в качестве нематериальных активов согласно МСФО 38"Нематериальные активы" , и принятые обязательства. Стоимость группы должна быть отнесена на отдельные идентифицируемые активы и обязательства на основе их относительных справедливых стоимостей на дату покупки.

Такая операция или событие не приводят к возникновению гудвила. Определение объединения бизнеса 3 Предприятие должно определить, является ли операция или какое-либо другое событие объединением бизнеса, используя определение, изложенное в настоящем МСФО , которое требует, чтобы приобретенные активы и принятые обязательства составляли бизнес. Если приобретенные активы не являются бизнесом, то отчитывающееся предприятие должно учитывать такую операцию или событие как приобретение актива.

Отметим, что не затраты по сделке по объединению бизнеса являются характеристикой такого специфического объекта как гудвилл, а вознаграждение.

Скачать Часть 6 Библиографическое описание: Якубова А. Ключевые слова: В современных условиях ведения бизнеса становится неоспоримым факт колоссальной роли нематериальных, невещественных факторов в стоимости компании или же отдельно взятых товаров. Производить оценку гудвилла, в первую очередь, необходимо при осуществлении слияний и поглощений.

В истории известны яркие примеры,когда гудвилл составлял существенную часть стоимости бизнеса. Так известно, что крупная табачная корпорация в октябре г. США, что в 4 раза больше балансовой стоимости этой фирмы.

Гудвилл в МСФО ( ) 3 «Объединения бизнеса»

Рассмотрим порядок расчета каждой из составляющих стоимостной оценки гудвилла в соответствии с 3. Стоимость покупки Покупатель должен определить стоимость покупки как совокупную величину справедливой стоимости чистых активов приобретаемой компании на дату обмена и любых затрат, непосредственно связанных с объединением, таких как затраты на профессиональные услуги бухгалтеров, юристов, оценщиков и других экспертов.

Не включаются в затраты по объединению бизнеса: Пример 1 Компания М приобретает компанию Д за млн руб. Общие административные расходы составляют 4 млн руб.

Ключевые слова: объединение бизнеса (business combination); финансовые вложения (financial investments); гудвилл (goodwill); обесценение гудвилл.

Показать изменения Судебные решения Для распределения затрат на объединение бизнеса покупателю следует рассчитывать справедливую стоимость отдельных видов активов и обязательств следующим образом: Дисконтирование не требуется для краткосрочной дебиторской задолженности и других краткосрочных идентифицируемых активов, если только эффект дисконтирования не является существенным; 4 Запасы: Норма прибыли зависит от организации и стимулирования сбыта и величины прибыли для аналогичных видов готовой продукции и товаров; б.

Если подтвержденная рыночная цена отсутствует в силу специфического характера объекта недвижимости, зданий и оборудования, и из-за того, что подобные объекты редко продаются отдельно от действующего бизнеса, покупателю следует рассчитывать данные активы по амортизированной стоимости замещения; 7 для нематериальных активов покупателю следует определить их справедливую стоимость: Величина налоговых активов и налоговых обязательств определяется с учетом переоценки чистых активов до справедливой стоимости.

Указанная величина не подлежит дисконтированию; 10 для кредиторской задолженности, векселей к оплате, долгосрочных обязательств, авансов полученных и других требований необходимо использовать приведенную стоимость обязательств, определенных с использованием соответствующих текущих процентных ставок. Подобная сумма должна отражать все ожидаемые платежи, а не один самый вероятный платеж или ожидаемый максимальный минимальный платеж. Методы определения приведенной стоимости также могут использоваться для определения справедливой стоимости.

Глава 14. Объединения бизнеса

Согласно п. В данном определении следует обратить внимание на то, что: Объединение бизнеса может быть проведено несколькими способами, в соответствии с конкретными юридическими, налоговыми и другими особенностями.

Форма объединения бизнеса между двумя компаниями. На рис. При консолидации отчетности возникают такие понятия, как гудвилл и НКД. Гудвилл.

В каких случаях следует оценивать гудвилл? Приведем несколько ситуаций, когда это необходимо: Так, для целей бухучета стоимость приобретенной деловой репутации определяется расчетным способом. Как разница между покупной ценой, уплачиваемой продавцу при приобретении целой компании или ее части и суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату покупки.

Положительную деловую репутацию организации следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод, и учитывать в качестве отдельного инвентарного объекта нематериальных активов п. А отрицательная деловая репутация рассматривают как скидку с цены, которая предоставляется покупателю. Причиной такой стоимости актива может стать отсутствие стабильных покупателей, низкое качество продукта, отсутствие навыков маркетинга и деловых связей, а также низкая квалификация персонала.

Заметим также, что компания вправе амортизировать приобретенную деловую репутацию в течение 20 лет но не более срока деятельности организации линейным способом п. Что касается отрицательной деловой репутации, то ее в полном объеме относят на финансовые результаты компании в качестве прочих доходов в полной сумме, а не равномерно, как этого требовало Положение в прежней редакции. Как учесть гудвил Владельцы бизнеса обычно не продают компанию по цене, соответствующей стоимости ее активов и обязательств.

В результате в консолидированной отчетности компаний появляется такой специфический вид активов как гудвил. При этом сложность оценки гудвила является ключевой проблемой при его отражении в финансовой отчетности. Пункт 1.

МСФО 3. Объединения бизнеса

Роль финансового анализа в оценке деловой активности предприятия Преобразование нынешней системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с условиями международных стандартов финансовой отчетности и рыночной экономики считается актуальной задачей для России [4]. Это связано с тем, что МСФО — один из главных инструментов, который гарантирует прозрачность и унифицированность информации о финансовом состоянии компании для широкого круга участников рынка.

Однако их постоянное обновление увеличивает пробелы между МСФО и российскими принципами бухгалтерского учета.

Начнем с дефиниции понятия «гудвилл». В приложении к МСФО (IFRS) 3 « Объединения бизнеса» дается следующая трактовка.

Гудвилл возникает только в момент приобретения долей в капитале компании либо в результате слияния компаний однако с точки зрения международных стандартов процесс слияния рассматривается как идентичный покупке. Гудвилл трактуется как внеоборотный актив с неопределенным сроком полезного использования, поскольку он характеризует будущие экономические выгоды, получаемые от активов, которые не могут быть раздельно идентифицированы и признаны в соответствии со стандартами по объединению бизнеса 27, 3 и , и Как правило, в состав гудвилла включаются персонал компании, перспективы рынка, на котором она функционирует, синергетический эффект от объединения бизнеса.

Его основными чертами являются: Исходя из вышесказанного гудвилл можно охарактеризовать как инвестицию в ожидании будущих экономических выгод. Данный актив приобретает большое значение, если компания развивается за счет стратегии слияний и поглощений. В этом случае он может занимать значительную долю в активе баланса. Это означает, что компании охотно инвестируют средства в перспективные компании телекоммуникационной отрасли в ожидании будущего дохода. Комитет по Международным стандартам финансовой отчетности , занимающийся разработкой МСФО, в рамках их модернизации и конвергенции с американскими совместно с Советом по финансовым стандартам США подготовил новые редакции соответствующих стандартов по консолидации.

Одним из основных нововведений будет новый расчет гудвилла. Все предыдущие версии стандартов по объединению компаний трактовали гудвилл как остаточную стоимость от справедливой стоимости инвестиций за вычетом доли в справедливой стоимости чистых активов. Новая версия стандартов предполагает другой подход.

102: объединение бизнеса и гудвилл

В г. При активной торговле акциями компании гудвилл представляет собой разницу в определенный момент времени между оценкой компании фондовой биржей и суммой чистых активов, зарегистрированных в балансе компании. Если другое предприятие желает приобрести эту компанию, то гудвилл - премия, которую должен быть готов выплатить покупатель сверх стоимости активов компании, поскольку торговые связи компании, репутацию, известные торговые марки, опыт руководителей и общие технологии невозможно выразить в точных суммах.

Если компания имеет плохой торговый послужной список, то ее рыночная стоимость как действующего предприятия для потенциального покупателя может оказаться ниже, чем общая стоимость активов по балансу компании.

Гудвилл представляет собой разницу между ценой фирмы и В-третьих, если имеет место объединение бизнеса, то согласно.

Балансовая стоимость дочерней компании составляет у. Обесценения нет, но по филиалу в Ровно убыток составил 30 у. Убыток признается в отчетности следующим образом: В вышеуказанном примере компания осуществляет только торговые операции, в связи с чем руководство компании установило, что определенную выгоду синергетический эффект от объединения получит материнская компания, а также ее филиалы. Если торговая компания приобретает ДК, основным видом деятельности которой, например, является строительство, то дочерняя компания будет представлять собой группу активов, которая самостоятельно генерирует приток денежных средств независимо от притока денежных средств от торговых операций.

Следовательно, гудвилл от приобретения ДК распределять не надо. В этом случае ДК будет представлять собой группу активов, которая самостоятельно генерирует приток денежных средств. Каждая генерирующая единица: Генерирующие единицы должны определяться для одних и тех же активов или типов активов последовательно из периода в период, за исключением случаев, когда имеется основание для изменений.

Тест на обесценение гудвилла проводится следующим образом: Производится распределение гудвилла между единицами, генерирующими денежные средства. Выполняется сравнение возмещаемой стоимости с балансовой стоимостью единиц, генерирующих денежные средства. Если возмещаемая сумма генерирующей единицы превышает балансовую стоимость данной единицы, то обесценения нет.

3 - Как учитывать объединение бизнесов?

Это, несомненно, повышает привлекательность компании в глазах акционеров и инвесторов. Однако рассчитать гудвил не просто. Рассмотрим ситуацию, когда одна компания материнская приобретает другую дочернюю. При этом в сумму, которую уплачивает материнская компания, входит не только стоимость материальных активов дочерней, но и стоимость нематериальных активов, в том числе деловой репутации гудвила.

Объединения бизнеса. ГУДВИЛЛ / ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ГУДВИЛЛ Гудвилл Превышение стоимости приобретения над агрегированной справедливой.

Гудвилл представляет собой разницу между ценой фирмы и справедливой стоимостью всех ее активов. Задача учета — объяснить возникновение этой разницы, разложить ее на составляющие компоненты. Для этого, во-первых, производят переоценку чистых активов по справедливой стоимости. Сравнение сумм, представляющих собой рыночную оценку и учетную стоимость чистых активов, является нарушением принципов сопоставимости. Во-вторых, из полученной разницы идентифицируют нематериальные активы например, собственные торговые марки, домены в сети Интернет, списки клиентов и прочее , которые не были учтены на балансе у приобретаемой компании, но на дату покупки имеют справедливую стоимость.

После идентификации компонентов остается неразложимая сумма, которая и представляет собой гудвилл. Гудвилл — это будущие экономические выгоды, возникшие в связи с активами, которые не могут быть индивидуально идентифицированы и отдельно признаны. Полученная разница может быть как положительной, так и отрицательной. Положительная деловая репутация рассматривается как надбавка к цене, уплачиваемая покупателем в ожидании будущих экономических выгод, а отрицательная — как скидка с цены, когда компания продается за цену ниже рыночной стоимости.

Отрицательная деловая репутация должна немедленно признаваться в отчете о прибылях и убытках. Рассмотрим методы расчета разницы между ценой фирмы и справедливой стоимостью всех ее активов, а также последующую оценку гудвилла и порядок раскрытия информации о нем в учете. Методы расчета гудвилла Существует несколько методов определения стоимости гудвилла при покупке компании. Стоимость гудвилла определяют как разницу между справедливой стоимостью инвестиции СС инв.

ДССЧА на д.

Гудвил ( )

3 - Как учитывать объединение бизнесов? Рассмотрим основные положения 3 и вопросы, касающиеся применения этого стандарта при объединении бизнесов. Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим основные положения 3, касающиеся вопросов консолидации. Признает и оценивает приобретенные активы, принятые обязательства и любые неконтролирующие доли , от англ. Оба стандарта действительно касаются объединения бизнеса и отражения его в финансовой отчетности.

Учет объединения бизнеса в соответствии с МСФО (IFRS) 3 происходит по Гудвилл не амортизируется, однако должен тестироваться на предмет.

Покупатель учитывает приобретаемые идентифицируемые активы, обязательства и условные обязательства приобретаемой компании по их справедливой стоимости на дату приобретения, а также учитывает гудвилл, который впоследствии тестируется на предмет обесценения. Активы, обязательства и условные обязательства Признание При наличии условного обязательства в связи с реструктуризацией бизнеса, определенного в соответствии с МСФО 37, оно включается в расчет гудвилла.

Когда справедливая стоимость может быть надежно определена, покупатель должен отдельно учитывать условные обязательства приобретаемой компании на дату покупки, в качестве части стоимости приобретения бизнеса. Если условные обязательства не могут быть оценены, они не включаются в стоимость объединения. Доля меньшинства представляет часть справедливой стоимости идентифицируемых активов иобязательств,принадлежащую миноритарным акционерам.

Гудвилл не амортизируется, однако должен тестироваться на предмет обесценения, по крайней мере, один раз в год. Покупатель учитывает идентифицируемые активы, обязательства и условные обязательства по их справедливой стоимости на дату покупки, а также учитывает гудвилл, который тестируется на предмет обесценения. Дата покупкиДата фактического перехода контроля над компанией к новому владельцу покупателю.

Дата соглашения- дата достижения договоренности об объединении компаний. Для компаний, официально зарегистрированных на бирже - дата официального публичного объявления об объединении.

Goodwill impairment: Considerations when adopting the new standard