ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Нефтяной маневр, молочные споры и роуминг: Как будет решаться вопрос по налоговому маневру в нефтяной отрасли России? И мне кажется, что это решение будет принято российским правительством. Но механизм компенсации на сегодняшний день пока не озвучен, думаю, есть несколько вариантов, начиная от увеличения объемов нефти, которые будут поступать на наши перерабатывающие предприятия, заканчивая ценой на газ. Может, это будет закреплено пакетом документов, которые будут приняты правительствами России и Беларуси совместно. Здесь надо подождать, но я убежден, что этот вопрос будет решен, потому что Россия заинтересована в том числе, чтобы экономика Беларуси стабильно, нормально развивалась.

Ваш -адрес н.

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Украину приглашают в"союз трех" еще со времен президентства Кучмы и предыдущего президентства Путина Казахская оппозиция инициирует проведение референдума по вопросу выхода Казахстана из Таможенного союза с Россией и Беларусью. Несмотря на то, что претензии к союзу вслух выражает только оппозиция, недовольные есть и среди предпринимателей, и среди чиновников.

Оппозиционеры считают, что Таможенный союз больше похож на попытку реставрировать СССР, чем на выгодный экономический проект. Для проведения референдума его организаторам нужно собрать не менее тысяч подписей. И хотя некоторые обозреватели считают, что уже на этом этапе инициатива затормозит, потому как оппозиции не удастся собрать такое количество подписей, сами инициаторы референдума опасаются совсем другого. Согласно действующему законодательству страны, документы, принятые на собрании, передаются в Центризбирком.

по программе поддержки малого и среднего предпринимательства, сообщил председатель Отношения государства и бизнеса – тема многогранная. В Республиканском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) в Беларусь. В частности, речь шла об остановке поставок российского.

Выгоды белорусского бизнеса от вступления страны в ЕАЭС пока не очевидны. А перспективы на год предприниматели называют туманными - таковы результаты недавнего исследования. Зато ощутил негативные последствия, связанные с девальвацией российского рубля и другими экономическими проблемами. Интеграция с"подводными камнями" Евразийская интеграция и происходящие в ней сейчас кризисные процессы - тест для белорусского предпринимательства.

Его автор - экономист Андрей Скриба оценивает восприятие белорусскими малыми и средними предприятиями МСП евразийской экономической интеграции. Как отмечается в исследовании, малый и средний бизнес Беларуси в целом чувствует себя уязвимым в рамках сформированного ЕАЭС. В условиях данного интеграционного объединения к достаточно высокой внутренней конкуренции белорусских предприятий постепенно добавляется конкуренция с компаниями из России.

Белорусские рубли В то же время выходить на внешние рынки, в том числе и на российский, фирмам из Беларуси становится все труднее. Этому во многом способствовали проблемы в российской экономике. То есть, не сам ЕАЭС, но уже существующая высокая экономическая взаимосвязь Беларуси и России существенно повлияла на то, что собственные белорусские экономические проблемы в значительной мере усугубились российской девальвацией.

Динамика данного процесса, как говорится в исследовании,"позволяет предположить, что кризисные тенденции в ближайшие год-два в Беларуси будут сохраняться, а условия для развития бизнеса и осуществления предпринимательской деятельности могут еще ухудшиться". Российский фактор Этим выводам соответствуют и ожидания белорусского бизнеса. Согласно исследованию, проведенному по заказу Республиканской конфедерации предпринимательства в феврале года, на улучшение ситуации в бизнесе рассчитывают только около 2 процентов белорусских предпринимателей.

Во встрече участвовали представители бизнес-ассоциаций, экономисты, эксперты из экспедиторских, брокерских, логистических и грузоперевозочных компаний, участники внешнеэкономической деятельности ВЭД , владельцы складов, а также представители государственных органов. Участники поделились опытом работы в Таможенном союзе, рассказали о проблемах, связанных с новыми правилами и условиями, а также предложили пути преодоления возникающих трудностей.

Таможенный союз функционирует уже более полутора лет, однако до сих пор ведутся дискуссии по поводу влияния Таможенного союза на бизнес и экономику в целом. Участники встречи признали, что очень сложно оценить весь комплекс эффектов, которые несет ТС.

Внутри ЕАЭС на российский рынок приходится более 60% всех поставок, а в в России часть малого и среднего бизнеса мигрировала в Казахстан. Может функционировать либо Таможенный союз, либо эмбарго, на российский рынок при перевозке из третьих стран белорусские.

Потому что барьеров для трансграничной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса стран ТС пока хватает. О том, как их преодолеть,"РГБ" беседует с директором Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Рустамом Акбердиным. За отдельными исключениями, таким"гостевым" лицам предоставляются права и обязанности, равные с местными учредителями коммерческих предприятий как на стадии создания, так и на стадии функционирования вновь созданных субъектов.

Хотя ранее это означало, например, необходимость повторного получения лицензий в новой стране в случае, если по ее законодательству избранный иностранным бизнесменом вид деятельности подлежит лицензированию. Но на первых порах количество таких"трансграничных" секторов не будет слишком большим, поскольку взаимное признание разрешительных документов требует соответствующих решений со стороны регулирующих органов государств Союза. Кроме того, договор позволит гражданину одного государства-члена Союза быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя в другом государстве-члене Союза, и на основании этого статуса осуществлять деятельность.

Тема 3. Таможенный союз

Как белорусские предприниматели оценивают свою конкурентоспособность на рынке ЕАЭС. С какими препятствиями они сталкиваются. Какие возможности могут появиться в Интересные данные и мысли по этим вопросам — в материале, который недавно опубликовал Исследовательский центр ИПМ. Фото с сайта .

Ключевые слова: малый и средний бизнес, Таможенный союз, Конечно, в рамках Таможенного союза предприниматели получают огромный рынок - почти опытным российским, казахским и белорусским предпринимателям.

Эксперты в бизнес-кругах поддерживают стремление власти помочь малому бизнесу, но слабо верят в результативность готовящихся мер. Открытые границы в ЕЭП пока пугают белорусский малый бизнес. Главные опасения предпринимателей связаны с повышением конкуренции и ожидаемым выдавливанием с собственного рынка российским бизнесом.

Руководители бизнес-союзов заявляют, что в поисках лучшей жизни белорусский бизнес уже начинает убегать в соседнюю Россию, где налоговая нагрузка на порядок ниже. Ведь попытки убедить власти снизить максимальный уровень ключевых налоговых платежей результата не дали. Но правительство пытается убедить деловое сообщество, что не собирается оставаться безучастным к судьбе предпринимателей и ищет варианты помочь малому бизнесу воспользоваться преимуществами ЕЭП.

Между Таможенным союзом и ВТО

Факты в пользу Таможенного союза? Если до г. Можно сказать, что по мере развития кризиса в Евросоюзе и, в частности, еврозоне уровень дискуссии нашими евроинтеграторами сознательно снижается, а их аргументы становятся все более примитивными, рассчитанными на эмоции.

Для малых стран – повышение инвестиционной привлекательности. Присоединение к ВТО и создание Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном Облегчение доступа белорусских товаров на российский рынок. за счет институционализации преимуществ для бизнеса стран - участниц союза.

Основой объединительных процессов стало взаимовыгодное сотрудничество. В последнее время, впрочем, Евразийский экономический союз критикуют как раз за отсутствие равноправия. К примеру, в России действительно очень недовольны ситуацией с экономикой Белоруссии. Ведь Москва вложила огромные деньги в близкую нам страну. На 1 января года общая сумма дотаций, преференций, различного рода поддержек по доступу к российскому рынку достигли с года более миллиардов долларов.

В среднем мы финансировали республику от 7 до 9 миллиардов долларов в год. При этом экономика там разваливается, идет деиндустриализация.

Малый бизнес Беларуси нацелен на внутренний рынок, недоверчив к евразийской интеграции

Таможенный союз как альтернатива ЕС Сегодня эксперты нередко говорят о созданном при участии России, Белоруссии и Казахстана Таможенном союзе, активно развивающимся на постсоветском пространстве, как об альтернативе Евросоюзу. Так, на территории стран-участниц ТС отсутствуют таможенные пошлины и ограничения экономического характера, зато действуют единые таможенные тарифы.

Уже сейчас специалисты сравнивают нынешний Таможенный союз с Европейским союзом эпохи его становления. Но каковы отличия и перспективы этих объединений в ближайшем будущем и сможет ли действительно ТС составить альтернативу ЕС? Как известно, нацеленный на региональную интеграцию Европейский союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в году.

Создание Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана позволит привлечь так и о сотрудничестве малого и среднего бизнеса двух стран. что выход на белорусский рынок поможет грузинскому бизнесу"получить хотя бы отчасти доступ нашей продукции на российский рынок".

Вот может с выводами не совсем получилось. Хотя бы вот это: Это результат работы целой отрасли, специализирующейся на контрабанде, доходы от которой идут даже не в бюджет республики, а в карманы правящей элиты", — уверен эксперт С какой это стати доходы должны идти в бюджет республики. Главное, что правящая элита от этого пользу имеет. Ведь это и есть основной принцип всех крупных проектов.

Ереван: протест малого и среднего бизнеса